Sobre gustos

Pan dulce renovado

Si sos fanática de los frutos rojos, inspirate con esta receta para sorprender en la mesa dulce.

 

El pan dulce es el clásico de las celebraciones navideñas, pero también un generador de controversias: ¿debe llevar frutas secas y chocolate o frutas abrillantadas y pasas de uvas? Las opiniones, generalmente, están divididas. Por eso, te invitamos a salir de lo tradicional y romper el debate con un pan dulce diferente, de frutos rojos y chocolate, que nos propone Patricia Alfie

Ingredientes

Harina 0000 500 g (+ 1 cdta. sal)
Levadura 50 g (+ 1 cdta. azúcar)
Manteca 125 g
Azúcar 150 g
Huevos 3 un.
Cognac 2 cda.
Agua 80 cc
Miel 1 cda.
Ralladura de limón y de naranja 1 cda.
Esencia de vainilla 1 cdta.
Agua de azahar o esencia para pan dulce 1 cdta.
Extracto de malta 1 cda.
Frutos rojos 300 g
Chocolate picado o chips de chocolate 100 g
Huevo para pintar
Glacé, mermelada tibia o azúcar impalpable para decorar
Frutos rojos y chocolate picado extra para decorar

Preparación:

Diluir la levadura en el agua y agregar la cucharadita de azúcar. Tapar y esperar cinco minutos. En un recipiente colocar la harina, la sal, el azúcar, los huevos, la miel, la ralladura de limón, la malta, la esencia de vainilla y el agua de azahar. Incorporar la levadura diluida e integrar todo hasta formar un bollo. Luego, agregar la manteca pomada hasta que quede totalmente integrada. La masa debe quedar húmeda. Colocar en un recipiente previamente aceitado y dejar levar por lo menos una hora hasta que duplique su tamaño. Una vez levada, desgasificar la masa, estirarla con las manos e incorporar las frutas y el chocolate. Espolvorear con harina si fuera necesario. Colocar en dos o tres moldes y dejar levar nuevamente. Una vez finalizado el segundo levado, pintar con huevo batido y hacer un corte con cuchillo en forma de cruz o de triángulo. Llevar a horno mediano colocando una placa de agua en el estante de abajo. El tiempo de cocción depende del tamaño de la pieza que se hornea. Al finalizar la cocción, retirar el pan dulce del horno y esperar que enfríe. Pintar con mermelada reducida, miel o glacé, salpicar con frutos rojos y chocolate picado.
Si se desea, espolvorear con azúcar impalpable para decorar.

Con esta receta ¡no hay debate que resista!

 

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