Si te encantan los lácteos y querés sentirte más liviana, llegó la hora de que aprendas a prepararte una merienda o un desayuno bien casero.

Los beneficios del yogur son muy conocidos: más allá de su aporte de calcio, fósforo y magnesio, es un alimento completo que ayuda a nuestro organismo a combatir infecciones, estabiliza la flora intestinal, disminuye el colesterol y, gracias a su fermentación, es una opción para quienes no toleran a la lactosa. Podés hacerlo en tu casa sin yogurtera. Es tan simple que sólo lleva dos ingredientes. Sí,dos. Nada más.
Lo que vas a necesitar:
-1 litro de leche.
-1 yogur entero de vainilla o sin sabor de 200 ml (es el vasito convencional).
-Varios frasquitos de vidrio con tapa (si tiraste las tapas, vale rollo de papel film), un bowl o termo.
Preparación:
1- Calentar la leche en una olla a fuego lento y retirar antes de que hierva. Esperar a que descienda la temperatura a 45° (si no tenés termómetro gastronómico, laprueba es que el dedo índice aguante más de diez segundos). Esto se hace para matar posibles bacterias.
2-Vaciar el yogur en un bowl, agregar un poco de la leche y mezclar para disolver.
Incorporar el resto de la leche y seguir revolviendo para que se integre.
3-Repartir la preparación en los frasquitos y taparlos o dejarlos en el bowl cubierto. O la más sencilla: pasarlo a un termo.
4- Para que el yogur cuaje tiene que permanecer en calor, las opciones son:
-Aprovechar el horno apagado si lo usaste ese día (ojo,la temperatura dentro tiene ser menor de 40°).
-Acomodarlo por encima del calefactor.
-Guardarlo en una conservadora
-”Abrigarlo” con una frazada y dejarlo reposar en un lugar cálido de la casa.
5- Pasadas las 6 u 8 horas ya debería haber ganado consistencia. Sino, esperar un rato más. Después, guardarlo en la heladera. Luego de dos horas ya se puede probar. No falla.
Notarás que no es dulce, así que, si lo vas a comer sólo, podés agregarle miel o azúcar y gotitas de esencia de vainilla para aromatizar.
Es perfecto para prepararlo con frutas, avena, cereales, frutos secos.
Tené en cuenta:
La consistencia es como“batido”, si preferís firme usá la mitad de la leche o dos cucharadas de leche en polvo en la preparación.
 Podés “reciclar” ese mismo para hacer más.
 Es ideal también para cocinar, se usa como sustituto de la crema y de la salsa bechamel.
Las opciones para emplearlo son infinitas.
¿Qué te pareció la propuesta?

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