Para este domingo te proponemos poner manos en la masa y preparar cookies de ositos, donas coloridas y cupcakes supertentadores para que los chicos disfruten en su día.

 

Salidas, regalos, juegos y, por supuesto, todos los permitidos para comer muchas cosas ricas. Sorprendelos desde la mañana con estas divertidas cupcakes, donas y cookies que David Mamani de House of Cakes Argentina nos enseña a preparar y que también podés hacer junto con los chicos.

  • Cupcakes de Vainilla
    (Receta para 12 cupcakes)

Ingredientes
Para la masa:
Aceite de girasol 100 ml
Azúcar blanca 160 g
Harina leudante 150 g
Harina 0000 50 g
Leche 80 ml
Huevos grandes 3 un.
Extracto o esencia de vainilla 1,5 cdta.

Para la cobertura (Buttercream de vainilla):
Manteca a temperatura ambiente (la sacamos 1 hora antes de la heladera) 250 g
Azúcar impalpable 250 g
Extracto de vainilla o esencia 1 cdta.
Leche entera a temperatura ambiente 4 cdas.
Confeti de colores o granas de colores en tonos pasteles, a elección.

Preparación: precalentar el horno a 170°C y tener preparado el molde para muffins con los pirotines adentro. Tamizar las dos harinas en un bowl y dejar a un lado. Batir en otro bowl, a mano o con batidora eléctrica, el aceite con el azúcar hasta que se integren. Añadir los huevos, uno por uno, batiendo tras cada uno. Añadimos la mitad de la harina que teníamos separada. A continuación agregamos la leche junto con el extracto/esencia de vainilla y volvemos a batir hasta que se integren. Luego agregamos el otro poco de harina restante y batimos hasta que la masa quede sin un solo grumo. De consistencia líquida. Repartimos la mezcla en los pirotines llenándolos, con una cuchara de helados o con una simple cuchara de sopa, hasta los ¾ del pirotín.
Horneamos durante 22 a 24 minutos (sin abrir el horno jamás), o hasta que al insertar un palillo de escarbadientes en el centro del cupcake, éste salga limpio y seco o con unas pequeñas miguitas. Cuando estén hechos, los sacamos del horno y los ponemos a enfriar sacándolos del molde y pasándolos a una rejilla metálica, tipo parrilla de horno para que se enfríen por completo.
Mientras esperamos que se enfríen los cupcakes, vamos a preparar el buttercream de vainilla (crema de manteca): Tamizamos el azúcar impalpable (una o dos veces) dentro de un bowl junto con la manteca, el extracto de vainilla y las cucharadas de leche. En este momento es obligatorio utilizar una batidora eléctrica, cubrimos el bowl con un repasador limpio y comenzamos a batir despacio por 1 minuto. Luego aumentamos la velocidad a máxima, y continuamos batiendo por 5 minutos más hasta formar la crema y que se incorporen todos los ingredientes. La crema debe quedar muy blanca y cremosa, con una textura similar a la de un helado.
Utilizamos una manga pastelera con pico y colocamos el buttercream de vainilla dentro. Decoramos los cupcakes con el pico, desde el centro girando hacia afuera. Finalizamos decorando con un poco de confeti (comestible) o cualquier otro tipo de decoración comestible que les guste.

 

 

  • Donas de Vainilla
    (12 a 14 donas)

Ingredientes

Harina 0000 200 g
Polvo para hornear 1 cdta.
Bicarbonato de sodio ½ cdta.
Sal ¼ cdta.
Azúcar blanca 160 g
Aceite de girasol 100 ml
Leche a temperatura ambiente 80 ml
Extracto de vainilla 1,5 cdta.
Huevos grandes 3 un.

Preparación: enmantecamos nuestro molde de donas (si es de metal), si es de silicona no le ponemos nada. Tamizamos la harina con la sal, el bicarbonato y el polvo para hornear. En un bowl grande colocamos el aceite junto con el azúcar blanca y batimos con un batidor de alambre, hasta integrar (también podemos usar batidora eléctrica). Añadimos los huevos uno por uno y batimos hasta que estén integrados completamente. Ahora agregamos la leche y la vainilla. Batimos nuevamente con cuidado y despacio. Cuando se haya integrado, añadimos la mitad de la harina y batimos hasta que no queden grumos. Añadimos la otra mitad de la harina y batimos nuevamente hasta que quede una mezcla homogénea.
Horneamos a 170º C durante 18 a 20 minutos, hasta que se doren un poco. Dejamos enfriar unos 8 minutos y desmoldamos con cuidado. Usar glasé para decorar o glaseado de chocolate.

Para el glasé:
Azúcar impalpable tamizado 500 g
Colorante en pasta de color a elección (2 o 3 colores)
Leche a temperatura ambiente 60 ml

Preparación: batir los ingredientes hasta formar un glasé bien espeso, en el que podamos sumergir las donas para bañarlas. Si hace falta más leche, la agregamos con una cuchara. Si el glasé queda muy fluido, agregamos cucharadas de azúcar impalpable. Recordar que siempre debe quedar espeso. El colorante a elección se agrega con un palillo, al final de la mezcla. Lo integramos con una cuchara. Recordar que endurece en 10 minutos, por lo cual, hay que agregarle granas, para que se queden pegadas.

 

  • Cookies de ositos con almendras
    (para 50 unidades)

Ingredientes
Harina 0000 550 gAzúcar impalpable 200 g
Manteca pomada 250 g
Huevo grande 1 un. + 1 yema
Extracto de vainilla 1 cdta.
Leche por si fuera necesario para unir la masa 1 chorrito
Almendras grandes enteras 50 un.

Preparación: en un bowl batir la manteca con el azúcar por 1 minuto hasta que quede cremoso e incorporado. Agregar el huevo, la yema y la vainilla. Batir por 1 minuto más hasta que quede todo incorporado. Usar espátula de silicona para raspar e incorporar los restos del bowl. Añadir la harina tamizada, en 2 partes, y batir por 1 minuto para que la masa se vaya formando despacio. Una vez agregamos la segunda parte, lo hacemos con ayuda de una espátula de silicona, hasta que no quede ningún resto blanco de la harina. Quedará formada una masa muy linda para trabajar, no se pega en las manos y está lista para estirar con palo de amasar, sobre papel de horno y lista para cortar figuras de ositos con cortantes metálicos o de plástico, separadas entre sí por unos 3 cm. El espesor de cada cookie debe ser de 5 mm a 8 mm.

En cada osito cortado, colocaremos 1 almendra entre sus brazos y tomaremos los brazos del oso y abrazaremos la almendra bien fuerte. Con un palillo bien pequeño, haremos los ojitos a los osos.
En 2 bandejas metálicas transferimos el mismo papel de horno sobre el cual estiramos la masa.
Enfriar en heladera por 50 minutos. Luego de este tiempo, precalentamos el horno a 170º C. Horneamos por 12 minutos hasta que los ositos se doren un poquito.

 

 

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