¿Estás pensando en qué cocinarles para que en estas fiestas no se queden sin comer? No siempre es necesario preparar un menú especial, combinar sabores, colores y formas divertidas puede ser la solución.

 

Pensar el menú para las fiestas navideñas cuando hay chicos en la familia resulta un poco complicado porque no siempre el vitel toné o la ensalada rusa son la mejor opción. Tampoco da para que les cocinemos patitas de pollo, ¿no? Algunos deciden hacer una mesa especial para los más pequeños y otros prefieren integrarlos. Cada mesa, como la casa, es un mundo. Para Karina Gao, profesional gastronómica y creadora de @monpetitglouton, donde publica “recetas con onda para chicos”, “la magia de las fiestas está justamente en el hecho de comer en familia, comer juntos, y todo lo que implica. La verdad es que a partir del año, el bebé ya puede comer casi todo lo que come un adulto, entonces creo que la mesa navideña es una relinda oportunidad para motivarlos a probar cosas que antes no se animaban o nunca habían probado. El hecho de ver a los adultos comiendo con mucho amor, alegría, los alienta a comer también. Y si los pueden participar en el proceso de elaboración o de compra mejor aún”.

Una de las sugerencias que propone la especialista es aprovechar la variedad que suelen tener las mesas en Nochebuena y Fin de Año para pensar en incluir “uno o dos platos hechos con ingredientes que les gusten a los chicos” sin olvidar el balance para que aún en las fiestas sigan teniendo una alimentación saludable: “no deben faltar frutas y verduras frescas dado el calor que hace, como tampoco debería faltar algún elemento permitido: chocolate de buena calidad, helados (¡los caseros son mejores!) y algunos frutos secos”.

Mucho color, sabores y formas divertidas son la clave para que los chicos coman rico, sin necesidad de cocinarles diferente. ¿Cómo? Karina nos inspira con tres propuestas:

  • Salmón al Wellington

Ingredientes

Salmon 500 g
Espinaca 1 atado
Salsa bechamel bien espesa 150 g
Queso rallado 50 g
Tapa de pascualina hojaldrada 2 un.
Huevo para pincelar 1 un.

Preparación

1. Lavar bien la espinaca y saltearla o blanquearla en agua hervida.
2. Cortar la espinaca en trocitos y mezclar con la salsa bechamel y el queso rallado. Dejar enfriar.
3. Sobre una placa enmantecada y enharinada o con una plancha de silicona, colocar el salmón sobre una tapa de pascualina.
4. Salpimentar y colocar por encima la mezcla de espinaca y salsa bechamel.
5. Cerrar con otra tapa de pascualina y sellar los bordes con un poco de líquido de huevo.
6. Cortar en forma de pez los bordes o de cualquier otra forma que se elija, y cerrar bien con repulgue.
7. Pincelar la superficie.
8. Cocinar a horno a 180 °C durante 20 – 30 minutos.
9. Dejar enfriar y servir.

  • Colita de cuadril al horno con verduritas

Ingredientes

Colita de cuadril de ternera 1 un.
Zanahoria 3 un.
Cebolla blanca 2 un.
Remolacha 1 atado
Mostaza 4 cda.
Hierbas aromáticas c/n
Aceite de oliva 3 cda.
Caldo de verdura 1 tz.

Preparación

1. Pelar y cortar las verduras en cubos.
2. En una sartén dorar bien la colita de cuadril de ambos lados. Tiene que estar bien caliente el aceite cuando ponés la carne para que tenga un rico olor a dorado.
3. Sacar la colita de la sartén, saltear las cebollas durante 3 minutos y agregar el caldo de verdura (así se levanta todo el fondo de cocción de la carne).
4. Colocar la cebolla salteada con el caldo en el fondo de una placa.
5. Poner en el centro la colita de cuadril entera.
6. Distribuir bien las verduras cortadas (remolachas y zanahorias).
7. Untar la carne con abundante mostaza.
8. Cocinar a horno precalentado a 180 °C durante 45 minutos.

Atención: para los chicos pequeños la carne tiene que estar bien cocida. Lo que hago es, a mitad de cocción, cortar unas rodajas para que se cocine mejor y dejo la colita entera para nosotros.

  • Muffins de chocolate con gorro de frutillas

Ingredientes

Para los minimuffins
Harina 0000 100 g
Huevo 1 un.
chocolate semiamargo 50 g
Azúcar 100 g
Leche 25 ml
Manteca 100 g
Polvo de hornear 4 g
Ralladura de limón c/n

Para la deco
Frutillas 12 un.
Crema de leche 150 ml
Queso mascarpone 2 cda.

Preparación

Para los minimuffins:
1. Mezclar el azúcar con la ralladura de un limón y dejar perfumar durante 1 hora.
2. Batir los 2 huevos junto al azúcar perfumado. Agregar la leche y batir un poco más.
3. Pasar todos los secos por un tamiz y agregar a la mezcla.
4. Derretir la manteca y el chocolate, una vez derretidos, agregarlos a la preparación anterior y mezclar bien.
5. Enfilmar la fuente, dejar enfriar un poco, y dejarlo reposar en la heladera durante 2 horas.
6. Precalentar el horno a 190 °C (fuego fuerte).
7. En un molde de minimuffins colocar la cantidad equivalente a una cucharada sopera de preparación.
8. Hornear durante 10 minutos (¡no más que se queman!).

Para la deco:
1. Batir la crema junto con el mascarpone al punto bien firme. ¡Ojito de no pasarte!
2. Lavar bien las frutillas, cortar la punta.
3. Decorar el muffin una vez que esté bien frío colocando la crema y sobre ella la frutilla como sombrero, y agregar un punto de crema en la punta.

Para que la mesa sea más atractiva para los más chiquitos, la creadora de Mon Petit Glouton propone agregar algunos elementos lúdicos como:

  • Individuales de papel con imágenes para colorear, así se pueden divertir al mismo tiempo que los grandes.
  • Decorar el sector donde se ubiquen los chicos con elementos como platos, servilletas, vasos o sorbetes que tengan los dibujos de sus personajes favoritos.

De esta forma, será más sencillo y divertido compartir en familia el momento de la cena mientras esperan la llegada de Papá Noel o los fuegos artificiales del Año Nuevo.

 

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Instagram: @MonPetitGlouton
Youtube: Mon Petit Glouton
Blog: www.monpetitglouton.com

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